info@keaz.kz
Прайс-лист
0

Обратный звонок

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

«Объективный взгляд» – промышленный блогер №1 в России оценил производственные мощности КЭАЗ

29.10.2020

На Курском электроаппаратном заводе побывал Игорь Ягубков, известный промышленный блогер и автор сетевого проекта «ZavodFoto.ru».

КЭАЗ стал 485-ым заводом, который посетил блогер, и, при этом, первым производителем электротехнического оборудования в его чек-листе. 

Запуская проект ZavodFoto, Игорь рассказывал: «Мне очень хочется изменить стереотип, что Россия - это страна где всё плохо, заводы стоят и все завозится из-за рубежа. Хочется показать другую реальность, где можно смело сказать, что российская промышленность лучшая в мире!»

Посетив КЭАЗ, он подкрепляет эту мысль в своем блоге: «Курский электроаппаратный завод (КЭАЗ) – это один из крупнейших российских разработчиков и производителей электротехники. За последние 5 лет инвестиции КЭАЗ в развитие и НИОКР выросли более чем в 2 раза. Всего в период с 2015 по 2019 года завод инвестировал 482,4 млн. рублей, из них 225,4 млн пошли на обновление основных производственных фондов и модернизацию оборудования». 

О том, что порадовало и удивило блогера на КЭАЗ, читайте в статье. 

Вам нужно качественное обучение на базе современного оборудования? Специалисты КЭАЗ точно помогут! 

Одной из первых локаций, которую посетил блогер на КЭАЗ, стал учебный класс, расположенный на территории Индустриального парка «СОЮЗ». 

Учебный класс КЭАЗ позволяет проводить как практические, так и теоретические занятия. Электротехнические шкафы, укомплектованные оборудованием завода, позволяют проводить мастер-классы по сборке корпусов и монтажу сложного оборудования, аксессуаров и дополнительных сборочных единиц.

Под руководством специалистов КЭАЗ блогер прошел обучение по отработке режимов АВР, автоматизации управления электродвигателем с применением ПЧ, оперативному переключению и управлению выключателями в ГРЩ, а также ознакомился с  работой стендов для диспетчеризации и АСУ ТП. 

Оценив возможности учебного класса и оборудование, установленное в нем, гость уверенно заявил: «Учебные классы такого уровня – большая редкость. Видно, что КЭАЗ  – современное предприятие, которое развивается и внедряет новые технологии, в том числе и для повышения квалификации специалистов». 

Как КЭАЗ развивает «экологически чистое» производство?

Игорь Ягубков побывал на экскурсии по Курскому электроаппаратному заводу, посетив практически все этапы производства – от механического и ремонтно-инструментального цехов до сборки и упаковки уже готовой продукции. Зашли и в совершенно новый гальванический цех, который планируют запустить в сентябре 2020 года. 

Для обновление цеха на территории ИП «СОЮЗ» реконструировали помещение площадью более 6500 м2. На данный момент, в новом цехе смонтировано семь линий гальванического производства, которые позволяют выполнять двенадцать видов обработки, среди которых цинкование, оловянирование, кадмирование, электрополирование, химическое полирование, никелирование, хромирование, серебрение, меднение, цветное травление, оксидирование. 

На новом участке созданы все условия, необходимые для безопасного производства. Например, при оборудовании гальванического производства в первую очередь оборудовали современную систему очистки гальваностоков, которые позволят утилизировать отходы в соответствии с экологическими нормами.

Блогера, побывавшего до этого на крупнейших металлообрабатывающих, машиностроительных, нефтедобывающих заводах России и СНГ, приятно удивил такой ответственный подход к обеспечению безопасности на производстве. 

Бережливое производство в действии

Оценить Систему бережливого производства в действии гость смог, побывав на  сборочном производстве КЭАЗ. 

КЭАЗ начал внедрять LEAN производство еще в 2014 году, одновременно поставив для себя задачу №1 – «производить оборудование максимально эффективно». Оптимизация производства, быстрая переналадка процессов, внедрение карточек «Канбан» и программы  TPM, четко отлаженная система работы специалистов в LEAN-ячейке позволяет собирать оборудование за строго определенное время (так называемое, «время такта»), например для модульных автоматических выключателей ВМ63 оно составляет 6 секунд. Благодаря такому подходу, КЭАЗ удалось снизить издержки и увеличить производительность, снизив, при этом, стоимость конечного изделия. Сейчас завод выпускает до 10 000 изделий в день. 

Казалось бы, удивить блогера, который практически каждую неделю посещает крупных производителей, невозможно. Но КЭАЗ удалось это сделать. Особое впечатление на Игоря Ягубкова произвела динамика развития завода, а порадовали – гостеприимство команды сотрудников КЭАЗ, которые сопровождали его на заводе и провели подробную экскурсию по исторической части города, так называемому Курскому Детинцу.

В завершении он заметил: “Завод хорош, а коллектив ещё лучше, да и цели поставлены очень амбициозные. У КЭАЗ приятные хлопоты, завод из центра Курска постепенно переезжает на новую площадку, а с такой перезагрузкой они станут ещё сильнее”, и пожелал заводу продолжать держать планку качества и надежности так же высоко.